您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

河内五分彩开奖app下载,高考化学总复习第2章化学物质及其变化第五节氧化还原反应规律及应用课件新人教版_高考_高中教育_教育专区

6人阅读|次下载

河内五分彩开奖app下载,高考化学总复习第2章化学物质及其变化第五节氧化还原反应规律及应用课件新人教版_高考_高中教育_教育专区。河内五分彩开奖app下载第五节 氧化还原反应规律及应用 考纲要求: 1.熟悉常见元素的化合价。能根据化学式判断元素的化合价。 2.掌握常见氧化还原反应的配平。 3.掌握常见氧化还原反应的相关计算。 4.理解质量守恒定律。


第五节 氧化还原反应规律及应用 考纲要求: 1.熟悉常见元素的化合价。能根据化学式判断元素的化合价。河内五分彩开奖app下载 2.掌握常见氧化还原反应的配平。 3.掌握常见氧化还原反应的相关计算。 4.理解质量守恒定律。河内五分彩开奖app下载 考点一 氧化还原反应“三大 规律”的应用 规律 一 守恒规律 氧化还原反应遵循以下三个守恒规律: (1)质量守恒:反应前后元素的种类和质量不变。 (2)电子守恒:即氧化剂得电子的总数等于还原剂失电子的 总数,这是配平氧化还原反应方程式的依据,也是有关氧化还原 反应计算的依据。河内五分彩开奖app下载 (3)电荷守恒:离子方程式中,反应物中各离子的电荷总数 与产物中各离子的电荷总数相等。书写氧化还原反应的离子方程 式时要注意满足电荷守恒,如 Fe3++Cu===Fe2++Cu2+(错误), 2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+(正确)。 题型一 两元素之间得失电子的守恒 1.24 mL浓度为0.05 mol·L-1的Na2SO3溶液恰好与20 mL浓度 为0.02 mol·L-1的K2Cr2O7溶液完全反应。已知Na2SO3可被 K2Cr2O7氧化为Na2SO4,则元素Cr在还原产物中的化合价为 () A.+2 B.+3 C.+4 D.+5 解析:由题目中指出被还原的元素是Cr,则得电子的物质必是 K2Cr2O7,失电子的物质一定是Na2SO3,其中S元素的化合价从 +4→+6,而Cr元素的化合价将从+6→+n(设化合价为n)。根 据氧化还原反应中得失电子守恒规律,有0.05 mol·L-1×0.024 L×(6-4)=0.02 mol·L-1×0.020 L×2×(6-n),解得n=3。 答案:B 2.Na2Sx 在碱性溶液中可被 NaClO 氧化为 Na2SO4,而 NaClO 被还原为 NaCl,若反应中 Na2Sx 与 NaClO 的物质的量之比 为 1∶16,则 x 的值为 () A.2 B.3 C.4 D.5 -2/x +6 +1 -1 解析: Na2Sx ―→xNa2SO4,NaClO―→NaCl 根据得失电子守恒可得:???6-???-2x??????·x=16×2 解得 x=5。 答案:D 规律?方法 守恒法解题的“3 步流程” 题型二 多步反应中得失电子守恒 3.足量铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和NO2、N2O4、 NO的混合气体,这些气体与1.68 L O2(标准状况)混合后通入水 中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。若向所得硝酸铜溶液中加 入5 mol·L-1 NaOH溶液至Cu2+恰好完全沉淀,则消耗NaOH溶 液的体积是 () A.60 mL B.45 mL C.30 mL D.15 mL Cu ??NO2 解析:由题意可知:HNO3 O2 ?N2O4 ??NO ,由关系图分析可知:Cu失去 的电子数与O2得到的电子数相等。即n(Cu)=2n(O2)=2×22.41.L68·mLol-1= 0.15 mol。根据NaOH和Cu(NO3)2的反应可得关系式:n(NaOH)= 2n[Cu(NO3)2]=2n(Cu)=0.3 mol,则V(NaOH)=50m.3oml·Lo-l 1=0.06 L=60 mL。 答案:A 规律?方法 有些题目涉及氧化还原反应较多,数量关系较为复杂,用 常规方法求解比较困难,若利用得失电子数相等这一关系,抓 住反应物的始态与终态,删去中间过程,就会使题目变得简单。 如 本 题 中 的 电 子 转 移 关 系 为 : Cu 失 去 电 子 , 转 移 给 生成 HNO3――→NOx,氮的氧化物(NOx)再失去电子转移给 O2,反 应失去电子的始态物质为 Cu,反应得电子终态物质为 O2,删 去中间物质 HNO3、NOx。因此可直接利用电子守恒建立始态(Cu) 与终态(O2)的物质的量关系:2Cu~O2。 规律 二 转化规律 (1)价态归中 含不同价态同种元素的物质间发生氧化还原反应时,该元 素价态的变化一定遵循“高价+低价→中间价”,而不会出现 交叉现象。简记为“两相靠,不相交”。例如,不同价态硫之 间可以发生氧化还原反应的是 注:⑤中不会出现H2S转化为SO2而H2SO4转化为S的情况。 (2)歧化反应 同一元素发生氧化还原反应生成不同价态的物质时, 该元素的价态变化一定遵循“中间价态→高价态+低价 态”,不会出现“一边倒”的现象,即生成物中该元素的 价态不能都比中间价态高或都比中间价态低。 对点演练 4.(2017·南京调研)已知 G、Q、X、Y、Z 均为含氯元素的 化合物,在一定条件下有下列转化关系(未配平): ①G―→Q+NaCl ②Q+H2O―电―解→X+H2 ③Y+NaOH―→G+Q+H2O ④Z+NaOH―→Q+X+H2O 这五种化合物中 Cl 元素化合价由低到高的顺序是( A ) 分由A.析①G②得、:出YHQ、2OQ中中、价的Z态、H高X化于合G价B,.降因X低为、,Z则G、Q必Q介中、于的G、氯Q元 Y和素-转1变价为的X 中CCl.的之X氯间、元,Z素-、,1Q价化、为合Y、氯价G元必素升的高D最,.则低G得、价出;Q、将XY该价、结态Z论高、引于X用Q到;③最,后Y分 析介④于:QZ与介G于之Q间、,X 故之有间,Q则价态X 价高态于高Y于,YZ,价Z态价高态于高G于;Q。 5.氯气跟氢氧化钾溶液在一定条件下发生如下反应:Cl2+ KOH―→KX+KY(未配平),KX 在一定条件下能自身反应: KX―→KY+KZ(未配平,KY 与 KZ 关系比为 1∶3),以上 KX、KY、KZ 均是一元酸的钾盐,由以上条件推知在 KX 中氯的化合价是 () A.+1 B.+3 C.+5 D.+7 解析:反应:Cl2+KOH―→KX+KY 是 Cl2 的歧化反应,KX、 KY 中的氯元素分别显正价和-1 价;由于 KX 也发生歧化反应: KX―→KY+KZ,可断定 KY 为 KCl,化合价高低是 Z 中 Cl >X 中 Cl(均为正价)。假设 KX 中 Cl 为+a 价,KZ 中 Cl 的化 合价为+b 价,依据化合价守恒原理及 KX―→KY+3KZ,有 a +1=3(b-a),把 a=1、a=3、a=5 代入上式讨论,可知 a=5 时,b=7 符合题意。则 KX 中 Cl 的化合价为+5。答案:C 规律?方法 转化律的应用 (1)判断同种元素不同价态物质间发生氧化还原反应的 可能性,如浓 H2SO4 与 SO2 不发生反应。 (2)根据化合价判断反应体系中的氧化剂、还原剂及氧化 产物、还原产物。如对于反应 6HCl+NaClO3===NaCl+ 3Cl2↑+3H2O 中,氧化剂为 NaClO3,还原剂为 HCl,氧化 产物和还原产物都为 Cl2。 规律 三 强者优先规律 加入氧化剂 (1)同时含有几种还原剂时―――――→将按照还原性由强 到弱的顺序依次反应。如:在 FeBr2 溶液中通入少量 Cl2 时, 因为还原性 Fe2+>Br-,所以 Cl2 先与 Fe2+反应。 (2)同时含有几种氧化剂时―加―入―还―原―剂→将按照氧化性由强 到弱的顺序依次反应。如:在含有 Fe3+、Cu2+、H+的溶液中 加入铁粉,因为氧化性 Fe3+>Cu2+>H+,所以铁粉先与 Fe3+ 反应,然后依次为 Cu2+、H+。 对点演练 6.已知有如下三个氧化还原反应: 2FeCl3+2KI===2FeCl2+2KCl+I2 2FeCl2+Cl2===2FeCl3 2KMnO4+16HCl===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 若某溶液中Fe2+和I-共存,要除去I-而不氧化Fe2+和Cl-, 可以加入的试剂是 () A.Cl2 B.KMnO4 C.FeCl3 D.HCl 解析:由题目中的三个反应可知氧化性强弱顺序为:MnO-4 > Cl2>Fe3+>I2,因 Cl2、KMnO4 均能氧化 Fe2+,故选项 A、 B 不合题意,HCl 不能氧化 I-,D 项错误。答案:C 7.含有 a mol FeBr2 的溶液中,通入 x mol Cl2。下列各项为通 Cl2 过程中,溶液内发生反应的离子方程式,其中不正确的是( ) A.x=0.4a,2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl- B.x=0.6a,2Br-+Cl2===Br2+2Cl- C.x=a,2Fe2++2Br-+2Cl2===Br2+2Fe3++4Cl- D.x=1.5a,2Fe2++4Br-+3Cl2===2Br2+2Fe3++6Cl- 解析:根据氧化还原反应的先后顺序知,Cl2 先氧化 Fe2+,然 后再氧化 Br-。x=0.4a 时,Cl2 不能完全氧化 Fe2+,只能发 生反应 2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-,A 正确;当 x=0.6a 时, Cl2 能将 Fe2+完全氧化后,又能氧化15a mol 的 Br-,B 错误; x=a 时,Cl2 氧化 Fe2+后又能氧化 a mol 的 Br-,C 正确;x =1.5a 时,Cl2 能将 Fe2+、Br-完全氧化,D 正确。答案:B 8.向含有 Fe2+、I-、Br-的溶液中通入适量氯气,溶液中各 种离子的物质的量变化如下图所示。有关说法不正确的是 ( B) A.线段 BC 代表 Fe3+物质的量的变化情况 根根B据.据三原还段混原消合性耗溶B氯液r-气中<F的ec2(量+F<e可IB-知r,2),线=原段6溶mA液oBl·中L代-n1表(FIe-2+物)∶质n的(I量-)∶的n变(B化r-) 溶情C.液况当体,通积线入未段知CBl,C2 2代无m表法ol计F时e算3,+浓物溶度质液,的中B量已项的发错变生误化的;情离况子,反线应段可D表E示代 =当表2通∶B为入r1-∶物22F3m质e,2o+的lD+C量项l22的I时正-+变,确2化溶。C情液l2=况中==,已2FA发e项3生++正的I确离2+;子4反Cl应- 可表示为 2Fe2+ +D2.I-原+溶2C液l2中===n2(Fe32+++)∶I2n+(I4-C)∶l-n,(BCr-项)=正2确∶;1∶3 考点二 氧化还原方程式的配 平与书写 分析近几年的河内五分彩开奖app下载,高考化学试题发现,主观题中新情景下陌 生氧化还原方程式的书写与配平是最常见的考查方式。除了 已知反应物和生成物,利用氧化还原方程式的配平方法书写 方程式外,有时还会出现缺项方程式的配平。该类氧化还原 方程式一般结合实验情景或化工流程中物质的转化判定所 缺物质,同时结合离子反应进行考查,题目综合性强,难度 较大。备考过程中要结合实例,确定解题流程,分类突破。 题型 一 直接型氧化还原 方程式的配平 [典例 1] (2016·天津高考)配平下列反应的化学方程式: MnO(OH)2+I-+H+―→Mn2++I2+H2O [流程应用] [答案] MnO(OH)2+2I-+4H+===Mn2++I2+3H2O 对点演练 1.配平下列方程式。 (1)(2015·安徽高考)__1__NaBO2+__2__SiO2+__4__Na+__2__H2=== __1__NaBH4+__2__Na2SiO3 (2)_2_P+_5_FeO+_3_CaO=高==温==_1_Ca3(PO4)2+_5_Fe (3)__5__KI + _1___KIO3 + __3__H2SO4===__3__I2 + __3__K2SO4 + __3__H2O (4)__2__MnO - 4 + _1_6__H + + _1_0__Cl - ===__2__Mn2 + + _5_Cl2↑ + __8__H2O (5)_2__P4+_9__KOH+__3_H2O===__3_K3PO4+__5_PH3 题型 二 缺项型氧化还原 方程式的配平 缺项方程式是指某些反应物或生成物的分子式没有写 出来,一般为水、酸(H+)或碱(OH-),其配平流程为: [典例 2] (2015·浙江高考)完成以下氧化还原反应的离子方程式: ( )MnO- 4 +( )C2O24-+________===( )Mn2++( ) CO2↑+________。 [流程应用] [答案] 2MnO- 4 +5C2O42-+16H+===2Mn2++10CO2↑+8H2O 拓展?归纳 (1)配平方法 先用“化合价升降法”配平含有变价元素的物质的化学计 量数,然后由原子守恒确定未知物,再根据原子守恒进行配平。 (2)补项原则 条件 补项原则 酸性条件下 碱性条件下 缺H或多O补H+,少O补H2O 缺H或多O补H2O,少O补OH- (3)组合方式 反应物 生成物 使用条件 组合一 组合二 组合三 组合四 H+ H2O OH- H2O H2O H+ H2O OH- 酸性溶液 酸性溶液或酸碱性未知 碱性溶液 碱性溶液或酸碱性未知 对点演练 2.配平下列方程式。 (1)(2015·天津高考) 1 ClO- 3 + 6 Fe2++ 6 _H__+_=== 1 Cl-+ 6 Fe3+ + 3 _H_2_O_。 (2)(2013·全国卷Ⅰ) 2 LiCoO2+ 3 H2SO4+ 1 H2O2=== 1 Li2SO4+ 2 CoSO4+ 1 O2↑+ 4 _H_2_O_。 (3)(2013·北京高考) 1 MnO-4 + 5 Fe2++ 8 __H__+=== 1 Mn2++ 5 Fe3+ + 4 _H_2_O_。 (4) 5 BiO- 3 + 2 Mn2++ 14 __H_+_=== 5 Bi3++ 2 MnO- 4 + 7 _H_2_O_。 (5) 2 Fe(OH)2+ 1 ClO-+ 1 _H__2O__=== 2 Fe(OH)3+ 1 Cl- (6) 5 Mn2++ 2 ClO- 3 + 4 H2O=== 5 MnO2↓+ 1 Cl2↑+ 8 __H_+_。 信息型氧化还 题型 三 原反应方程式 的书写 信息型氧化还原反应方程式是指用文字描述的方式,叙 述一个化学反应的过程,需要从文字信息中提炼反应物、生 成物,进而分析反应中电子得失情况,其流程为: [典例 3] (2016·全国乙卷)+6 价铬的化合物毒性较大,常用 NaHSO3 将废液中的 Cr2O27-还原成 Cr3+,该反应的离子方程式为 _____________________。 [流程应用] [答案] Cr2O27-+3HSO- 3 +5H+===2Cr3++3SO24-+4H2O 对点演练 3.书写下列反应的方程式。 (1)(2016·全国甲卷)向盛有H2O2溶液的试管中加入几滴酸化 的FeCl2溶液,溶液变成棕黄色,发生反应的离子方程式为 _2_F_e_2+_+__H__2_O_2_+__2_H__+_=_=_=_2_F_e_3_+_+__2_H_2_O__________________。 (2)(2016·全国丙卷)烟气中含有SO2和NO,写出用NaClO2 溶液将烟气中NO转化成NO- 3 的离子方程式: 4_N__O_+__3_C__lO__-2_+__4_O__H_-_=_=__=_4_N_O__-3_+__3_C_l_-_+__2_H__2O__________。 (3)(2016·浙江高考)向无色酸性H2SO3溶液中加入I2的KI 溶液(棕红色),得到无色溶液(酸性变强),该反应的化学方 程式为__H__2S__O_3_+__I_2+__H__2_O_=_=_=__H_2_S_O__4+__2_H__I____________。 (4)(2016·四川高考)在稀硫酸中,Cr 的最高价含氧酸的钾盐(橙色)氧 化氧的一种氢化物,铬元素被还原为+3,该反应的化学方程式是 K__2_C_r_2_O_7_+__3_H_2_O__2+__4_H__2_S_O_4_=_=_=_C__r2_(_S_O_4_)_3+__3_O__2_↑__+__K_2_S_O__4+__7_H__2O__。 (5)(2016·江苏高考)写出 O2 在碱性条件下将 Mn2+氧化成 MnO(OH)2 的离子方程式:_2_M__n_2_+_+__O__2_+__4_O_H__-_=_=_=__2_M__n_O_(_O__H_)_2_↓_____。 (6)(2016·江苏高考)一定条件下,向 FeSO4 溶液中滴加碱性 NaBH4 溶液,溶液中 BH- 4 (B 元素的化合价为+3)与 Fe2+反应生成纳米铁 粉、H2 和 B(OH)- 4 ,其离子方程式为 2__F_e_2+__+__B_H__- 4_+__4_O__H_-__=_=_=_2_F_e_+___2_H_2_↑__+__B__(O__H__)- 4__________。 综课合堂演巩练固提练 能 1.下列反应中的氨与反应 4NH3+5O2===4NO+6H2O 中的氨 作用相同的是 () A.2Na+2NH3===2NaNH2+H2↑ B.NH3+HCl===NH4Cl C.4NH3+6NO===5N2+6H2O D.3SiH4+4NH3===Si3N4+12H2 解析:在反应 4NH3+5O2===4NO+6H2O 中 N 元素的化合价 由反应前氨中的-3 价变为反应后 NO 中的+2 价,化合价升 高,失去电子,氨气作还原剂。A.在反应中,H 元素的化合 价由 NH3 中的+1 价变为反应后 H2 的 0 价,化合价降低,得 到电子,所以 NH3 作氧化剂,错误;B.反应前后各元素的化 合价均未发生变化,错误;C.在反应中,NH3 的 N 元素的化 合价由-3 价变为反应后 N2 的 0 价,化合价升高,失去电子, 作还原剂,正确;D.在反应中,NH3 的 H 元素的化合价由+1 价变为 H2 中的 0 价,得到电子,作氧化剂,错误。答案:C 2.(2017·临汾模拟)NaNO2 是一种食品添加剂,能致癌。酸性 KMnO4 溶液与 NaNO2 反应的离子方程式是 MnO- 4 +NO- 2 + ―→Mn2++NO- 3 +H2O(未配平),下列叙述中正 确的是 () A.该反应中 NO- 2 被还原 B.生成 1 mol NaNO3 需消耗 0.4 mol KMnO4 C.反应过程中溶液的 pH 减小 D. 中的粒子是 OH- 解析:反应中 Mn 元素的化合价由+7→+2,所以 MnO4-是氧 化剂,NO- 2 作还原剂,亚硝酸根离子中 N 元素失电子化合价升 高,在酸性条件下,生成硝酸根离子,根据转移电子相等、质 量守恒配平方程式为 2MnO4-+5NO- 2 +6H+===2Mn2++5NO- 3 +3H2O。亚硝酸根离子中 N 元素失电子化合价升高,被氧化, A 错误;根据方程式知,当生成 1 mol NaNO3 需消耗 0.4 mol KMnO4,B 正确;该反应中氢离子参加反应,所以反应过程中 氢离子浓度减小,溶液的 pH 增大,C 错误;通过以上分析知, 方框中粒子为 H+,D 错误。 答案:B 3.(2017·合肥模拟)Fe3+、Fe2+、NO- 3 、NH+ 4 、H+和 H2O 六种 微粒属于一个氧化还原反应中的反应物和生成物。下列叙述 中不正确的是 () A.还原产物为 NH+ 4 B.氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1∶8 C.Fe3+和 Fe2+分别属于反应物和生成物 D.若把该反应设计为原电池,则负极反应为 Fe2+-e- ===Fe3+ 解析:结合给出的一组离子可知,该氧化还原反应为酸性条件 下 NO3-将 Fe2+氧化为 Fe3+,自身被还原为 NH+ 4 ,A 项正确,C 项错误;反应的离子方程式为 NO- 3 +10H++8Fe2+===8Fe3++ NH+ 4 +3H2O,氧化剂 NO- 3 和还原剂 Fe2+的化学计量数分别为 1 和 8,B 项正确;原电池的负极发生氧化反应,D 项正确。 答案:C 4.已知酸性 K2Cr2O7 溶液可与 FeSO4 反应生成 Fe3+和 Cr3+。现 将硫酸酸化的 K2Cr2O7 溶液与 FeSO4 溶液混合,充分反应后 再向所得溶液中加入 KI 溶液,混合溶液中 Fe3+的物质的量 随加入的 KI 的物质的量的变化关系如图所示,下列说法中不 正确的是 () A.图中 AB 段的氧化剂为 K2Cr2O7 B.图中 BC 段发生的反应为 2Fe3++2I-===2Fe2++I2 C.开始加入的 K2Cr2O7 为 0.25 mol D.K2Cr2O7 与 FeSO4 反应的物质的量之比为 1∶3 解析:A 项,开始时 Fe3+浓度不变,说明 Fe3+没有参加反应,则 AB 段应为 K2Cr2O7 和 KI 的反应,正确;B 项,BC 段 Fe3+浓度 逐渐减小,说明 Fe3+和 KI 发生氧化还原反应:2Fe3++2I-=== 2Fe2++I2,正确;C 项,由图像可知,整个过程中,酸性 K2Cr2O7 将 Fe2+氧化为 Fe3+,Fe3+又被 I-还原为 Fe2+,相当于 K2Cr2O7 只与 I-发生氧化还原反应:Cr2O72-+6I-+14H+===2Cr3++3I2+ 7H2O,则 n(Cr2O72-)=16n(I-)=16×1.5 mol=0.25 mol,正确;D 项,6Fe2++Cr2O27-+14H+===6Fe3++2Cr3++7H2O,K2Cr2O7 与 FeSO4 反应的物质的量之比为 1∶6,错误。 答案:D 5.根据下表信息,下列叙述中正确的是 () 序号 氧化剂 还原剂 氧化产物 还原产物 ① Cl2 FeBr2 ② KMnO4 H2O2 O2 ③ KClO3 浓盐酸 Cl2 ④ KMnO4 浓盐酸 Cl2 A.表中①反应的氧化产物只能有 FeCl3 FeCl3 MnO2 MnCl2 B.表中②生成 1 mol 的 O2 将有 4 mol 的电子转移 C.表中④的离子方程式配平后,H+的化学计量数为 16 D.表中③还原产物是 KCl 解析: A 项,氯气具有强氧化性,可氧化 Fe2+和 Br-,当氯气 足量时,氧化产物有 FeCl3 和 Br2,错误;B 项,表中②H2O2 中 O 元素化合价由-1 升高到 0,生成 1 mol 的 O2 将有 2 mol 的电 子转移,错误;C 项,表中④的离子方程式为 2MnO- 4 +16H++ 10Cl-===2Mn2++5Cl2↑+8H2O,H+的化学计量数为 16,正确; D 项,表中③Cl2 既是氧化产物又是还原产物,KCl 既不是氧化 产物又不是还原产物,错误。 答案:C 6.(1)(2016·全国甲卷)联氨(又称肼,N2H4,无色液体)是一种应 用广泛的化工原料,可用作火箭燃料。 ①联氨分子中氮元素的化合价为________。 ②实验室中可用次氯酸钠溶液与氨反应制备联氨,反应的化 学方程式为________________________________________。 (2)(2015·全国卷Ⅱ)工业上可用 KClO3 与 Na2SO3 在 H2SO4 存 在下制得 ClO2,该反应氧化剂与还原剂物质的量之比为 ________。 (3)(2014·全国卷Ⅰ)H3PO2 是一元中强酸,H3PO2 及 NaH2PO2 均 可将溶液中的 Ag+还原为银,从而可用于化学镀银。 ①H3PO2 中,P 元素的化合价为________。 ②利用 H3PO2 进行化学镀银反应中,氧化剂与还原剂的物质的 量之比为 4∶1,则氧化产物为_________________(填化学式)。 ③NaH2PO2 为________(填“正盐”或“酸式盐”),其溶液显 ________(填“弱酸性”、“中性”或“弱碱性”)。 (4)(2014·全国卷Ⅱ)PbO2 与浓盐酸共热生成黄绿色气体,反应的 化学方程式为_______________________________________。 解析:(1)①联氨(N2H4)分子中氢元素的化合价为+1,则氮元素 的化合价为-2。 ②NH3 中氮元素的化合价升高,则 NaClO 作氧化剂,其中氯元 素化合价应降为-1,由氧化还原反应规律及质量守恒定律可知, 该反应的化学方程式为 2NH3+NaClO===N2H4+NaCl+H2O。 (2)工业上可用 KClO3 与 Na2SO3 在 H2SO4 存在下制得 ClO2,在 反应中氯元素的化合价从+5 价降低到+4 价,得到 1 个电子, KClO3 是氧化剂。S 元素的化合价从+4 价升高到+6 价,失去 2 个电子,Na2SO3 是还原剂,则根据电子得失守恒可知该反应氧 化剂与还原剂物质的量之比为 2∶1。 (3)①根据化合价代数和为 0 可确定 H3PO2 中 P 显+1 价。②根 据题中信息可写出反应方程式:4Ag++H3PO2+2H2O===4Ag↓ +H3PO4+4H+,即氧化产物为 H3PO4。③因为 H3PO2 为一元中 强酸,则 NaH2PO2 为正盐,由于 H2PO- 2 水解而使溶液呈弱碱性。 (4)PbO2 氧化浓盐酸中的氯离子,生成氯气。 答案:(1)①-2 ②2NH3+NaClO===N2H4+NaCl+H2O (2) 2∶1 (3)①+1 ②H3PO4 ③正盐 弱碱性 △ (4)PbO2+4HCl(浓)=====PbCl2+Cl2↑+2H2O 编后语 ? 老师上课都有一定的思路,抓住老师的思路就能取得良好的学习效果。在上一小节中已经提及听课中要跟随老师的思路,这里再进一步论述听课时如何 抓住老师的思路。 ? ① 根据课堂提问抓住老师的思路。老师在讲课过程中往往会提出一些问题,有的要求回答,有的则是自问自答。一般来说,老师在课堂上提出的问 题都是学习中的关键,若能抓住老师提出的问题深入思考,就可以抓住老师的思路。 ? ② 根据自己预习时理解过的逻辑结构抓住老师的思路。老师讲课在多数情况下是根据教材本身的知识结构展开的,若把自己预习时所理解过的知识 逻辑结构与老师的讲解过程进行比较,便可以抓住老师的思路。 ? ③ 根据老师的提示抓住老师的思路。老师在教学中经常有一些提示用语,如“请注意”、“我再重复一遍”、“这个问题的关键是····”等等,这些 用语往往体现了老师的思路。来自:学习方法网 ? ④ 紧跟老师的推导过程抓住老师的思路。老师在课堂上讲解某一结论时,一般有一个推导过程,如数学问题的来龙去脉、物理概念的抽象归纳、语 文课的分析等。感悟和理解推导过程是一个投入思维、感悟方法的过程,这有助于理解记忆结论,也有助于提高分析问题和运用知识的能力。 ? ⑤ 搁置问题抓住老师的思路。碰到自己还没有完全理解老师所讲内容的时候,最好是做个记号,姑且先把这个问题放在一边,继续听老师讲后面的 内容,以免顾此失彼。来自:学习方法网 ? ⑥ 利用笔记抓住老师的思路。记笔记不仅有利于理解和记忆,而且有利于抓住老师的思路。 2019/7/12 最新中小学教学课件 65 谢谢欣赏! 2019/7/12 最新中小学教学课件 66
+申请认证

文档贡献者

343765 4603319 3.5
文档数 浏览总量 总评分