您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

2018-2019年高中政治上海高考全真模拟试卷【56】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区

4人阅读|次下载

2018-2019年高中政治上海高考全真模拟试卷【56】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治上海高考全真模拟试卷【56】含答案 考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 四


2018-2019 年高中政治上海高考全真模拟试卷【56】含答案 考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 总分 评卷人 得分 一、单选题 2013 年,深圳工商局推进商事登记制度改革,改注册资本实缴制为认缴制。据此回答题。 1.注册资本认缴制引发“洼地效应”, 新增了来自全国各地的企业投资者 46 万人。在新增企业 中有 91.1%的企业从事第三产业,其中金融业新登记企业同比增长高达 79.50%,从事高新技 术、文化、体育、娱乐的企业和技术服务业大幅度增长。这一成效的取得进一步佐证了 ①发挥比较优势是企业竞争成败的关键 ②改革具有促进产业结构升级的功能 ③营造创富环境是实现创业梦的条件 ④ 第三产业的利润高于一、二产业 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 2.外界把“推进商事登记制度”新政看成完全没有门槛,甚至看成开办“皮包公司”“违法企业”的 乐土。虽是误解,也让人们思考“宽进与严管”的问题。下列举措有利于严管的是 ①企业对认缴的注册资本作出约定和承诺,并向社会公示 ②营业执照上不记载“经营范围”这一项,可以选择增减经营项目 ③加强行业协会等社会组织的监督作用 ④降低市场准入门槛,改善营商环境,简化登记手续 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】 1.B 2.D 【解析】 1.试题分析:实缴制与认缴制,是企业登记时对注册资本的两种模式。实缴制是指企业营业 执照上的注册资本是多少,该公司的银行验资账户上就必须有相应数额的资金 。而认缴制则 是工商部门只登记公司认缴的注册资本总额,无须登记实收资本,不再收取验资证明文件。 实缴制需要占用企业的资金,一定程度上抑制了投资创业,降低了企业资本的营运效率。而 认缴登记制不需要占用企业资金,可以有效提高资本运营效率,降低企业成本,为创业者创 造宽松的营商环境。体现③;注册资本认缴制引发“洼地效应”,在新增企业中有 91.1%的企 业从事第三产业,服务业大幅度增长。这一成效的取得进一步佐证了改革具有促进产业结构 升级的功能,②符合;①错误,企业竞争成败的关键是提高核心竞争力;并不能说第三产 业的高于一、二产业,④说法错误,排除;答案是 B。 2.试题分析:“推进商事登记制度”,“宽进”与“严管”是一个事物的两个方面。“宽进”是对市场主 体准入条件、登记服务方式和行政审批制度进行改革,从体制机制的层面最大限度地为投资 主体松绑,释放其投资创业活力。“严管”重在实现部门间的信息实时传递和对接,加强信息 公示,强化信用约束,完善社会诚信体系,完善长效监管机制,形成“一处违法、处处受限” 社会共治的严管局面。由此可见,①③体现的是“严管”,而②④说的是“宽进”,而不属于 “严管”。答案是 D。 考点:本题考查企业相关知识、国家的宏观调控的相关知识。 3.近年来,全国政协组织全国政协常委、委员围绕推进深化经济体制改革、农业科技创新开 展调研,为国家决策提供参考。这表明人民政协( ) ①积极履行参政议政职能 ②是服务国家建设的国家机关 ③是具有广泛代表性的爱国统一战线组织 ④是为社会主义服务的政治力量 A.②④ B.①④ C.①② D.①③ 【答案】B 【解析】 试题分析:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治 协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,具有参政议政、民 主监督、政治协商的职能。材料中政协委员开展调研,为国家决策提供参考有利于促进党和 国家决策的科学化、民主化,是参政议政的表现,选 B。②说法错误,人民政协不是国家机 关,不能履行国家职能;③和题意无关。 考点:本题考查人民政协的相关知识 4.到 2013 年 1 月 1 日,我国实行燃油税改革整整四年。“税”与“费”的根本区别在于( ) A.强制性 B.无偿性 C.固定性 D.有偿性 【答案】C 【解析】征税要通过法律形式规定征收对象和征收数额之间的数量比例,不能随意改变,具 有固定性。而收费则不具有这一特征,故应选 C 项。 5.“除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私 利和特权。”习近平对反腐败和反特权问题的论述令人警醒。这一论述( )。 ①是由中国共产党的性质和宗旨决定的 ②表明中国共产党以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设 ③有利于确保党始终成为坚强领导核心,始终保持先进性和纯洁性 ④表明反腐问题绝不仅仅是党风政风问题,更关系党和国家的前途命运 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 【答案】A 【解析】习近平对反腐败和反特权问题的论述表明中国共产党从严治党,这有利于党始终保 持先进性和纯洁性,这一论述是由党的性质和宗旨决定的,这一问题的解决关系着党与国家 的前途和命运,①②③④均当选。 6.近期,国务院正式批准中国(上海)自由贸易试验区,主要任务是探索我国对外开放的新 路径和新模式,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验。上述设 立自由贸易试验区的主要任务蕴含的哲学道理是 A.矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中 C.矛盾的普遍性与特殊性是相互区别的 B.矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的 D.矛盾的普遍性与特殊性可以相互转化 【答案】B 【解析】 试题分析:主要任务是探索我国对外开放的新路径和新模式,实现以开放促发展、促改革、 促创新,形成可复制、可推广的经验体现了矛盾普遍性和特殊性是相互联结,辩证统一的, 因此选项 B 正确;选项 A 错误,因为矛盾的普遍性寓于特殊性之中;选项 CD 与题意无关。 答案选 B。 考点:本题考查了矛盾普遍性和特殊性的辩证统一的知识。 7.在美俄就销毁叙利亚化学武器问题达成框架协议后,叙利亚局势峰回路转,战争阴云暂时 消退。“化武换和平”的背后,是美俄两国博弈的结果,也是国际社会共同努力的成绩。“化武 换和平”方案带来叙利亚局势峰回路转表明 A.利益对立是引发国家冲突的根源 C.竞争与冲突是国际关系基本形式 B.国际关系的实质是一种利益关系 D.利益变化导致国际关系捉摸不定 【答案】B 【解析】 试题分析:材料的关键词是“化武换和平”,A 的说法没有错误,但和材料主旨不符合;C 的说 法错误,竞争、合作和冲突是国际关系基本形式;D 的说法与材料无关,正确答案是 B。 考点:国家利益是国际关系的决定因素 8.有一副对联,上联是:橘子洲,洲旁有舟,舟行洲不行。下联是:天心阁,阁中有鸽,鸽 飞阁不飞。这形象地说明了静止( ) ①就是绝对的不运动 ②与运动相互依存 ③是运动的普遍状态 ④相对于一定的参照系,事物的空间位置相对不变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:辩证唯物主义哲学所讲的静止有两方面的含义:一是说事物在它发展的一定阶段 和一定时期其根本性质没有发生变化;二是说物体相对于某一参照系来说没有发生某种运动, 或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动。因此,静止是运动的一种特殊状 态,是有条件的、暂时的、相对的。据此可以选出②④两项;①③两项表述错误,故不能 入选。因此,答案是 C 项。 考点:本题考查辩证唯物主义哲学上静止的含义、静止与运动的关系。 9.当前,融资难已成为制约我国中小企业发展的重要因素。企业融资的途径有( ) ①发行企业债券;②上市募集资金;③购买国债;④增加储蓄存款; A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 【答案】B 【解析】 试题分析:企业融资的途径分为两大类,债务融资和股权融资。债务融资是传统的融资途径, 主要就是借贷,包含银行贷款、民间借贷、发行企业债券、典当、拆借、融资租赁等途径, 此类融资需要还本付息。①符合题意,应选;股权融资,主要指上市、增资扩股、员工持股、 私募股权等方式,不需要还本付息,只需要在企业盈利的情况下分红即可。但需部分让渡企 业的管理权。②符合题意,应选;③④属于个人投资理财的方式,不符题意,A、C、D 不 选,故答案选 B。 考点:本题考查企业融资的途径。 10.加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规 则公平为主要内容的社会公平保障体系——党的十八大报告关于社会公平的表述,引发社会 广泛的关注与讨论。以下涉及规则公平的是:( ) ①同票同权、同命同价、同工同酬 ②一些领域,民营企业想进进不去,就算进去了,也有可能遭遇贷款难、融资难,最后又被 挤出来 ③海南省教育厅首创教育扶贫工程,将山区学生迁至县城中学就读 ④找工作“拼爹”、解决纠纷找门路 A.②③ B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:不管是城市还是农村,人权是平等的,同命同价、同工同酬体现了权利平等,① 不合题意;将山区学生迁至县城中学就读说明了城市和农村学生有相同的机会接受教育,体 现了机会平等,③不合题意;规则公平强调了社会保障的公平,强调市场准入规则的公平, 所以②④涉及规则公平,选 C。 考点:本题考查社会公平的相关知识 11.最近一次英国大选结束,保守党领袖卡梅伦在下议院选举中获胜。此后,英国女王伊丽莎 白二世在白金汉宫召见卡梅伦,任命其为首相,并邀其组建内阁。以上事实表明,在英国 A.国王是国家政治生活的实际领导者 B.下院是行政权力的最高来源 C.内阁要向首相负责 D.内阁成员无法对首相进行制约 【答案】B 【解析】 试题分析:题肢①说法错误,因为英国是君主立宪制的国家,女王是象征性的,而非实际领 导者。保守党领袖卡梅伦在下议院选举中获胜能够说明下院是行政权力的最高来源,故题肢 ②说法正确;材料没有体现内阁和首相的关系,故排除③;题肢④说法错误。故本题答案 选 B. 考点:本题考查了君主立宪制体制下立法机关和行政机关的关系。 评卷人 得分 二、多选题 12.成语“否极泰来”.“乐极生悲”和名言“没有垃圾,只有放错地方的资源”共同说明的哲理是 ( ) A.矛盾是客观存在的,人不能制造矛盾; C.矛盾双方在一定条件下是可以转化的; B.矛盾双方具有同一性; D.矛盾双方具有相互对立的属性; 【答案】BC 【解析】A 选项观点错误,矛盾是客观的,但不是没有人的参与,有人的参与,矛盾同样具 有客观性,故排除。矛盾双方具有同一性,在一定条件下相互转化,故 BC 入选。D 选项观点 正确,但根据题意本题不是强调矛盾双方的对立,故排除。 【考点定位】本题考查必修四生活与哲学-矛盾观 评卷人 得分 三、填空题 13.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。在把发展作为党执政兴国第一要务的今天,要 贯彻落实这一宗旨,必须大力加强党的执政能力建设。胡锦涛总书记在中共中央政治局第 32 次集体学习时讲话指出:“坚持科学执政、民主执政、依法执政,是新的历史条件下加强党的 执政能力建设和先进性教育的重要内容。” 请运用所学政治常识阐述对“科学执政、民主执政、依法执政”内涵的理解。 要求: (1)围绕论题,在论述中正确运用所学过的马克思主义基本立场、观点和方法。 (2)围绕论点,较为全面深入地展开论述。 (3)根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以论证。 (4)条理清晰,语言流畅。 【答案】(1)主要围绕以下观点进行论述: “科学执政、民主执政、依法执政”的提出,是党对自己长期执政正反两方面经验教训的科学 总结,反映了党对共产党执政规律认识的深化。“三大执政”是一个有机联系、不可分割的整 体,既完整提出了党执政的目标和原则,又明确规定了党执政的方式和途径。 科学执政是马克思主义政党执政的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义、毛泽东思 想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,推进 决策科学化、民主化,使党的方针政策更加符合客观规律。 民主执政是马克思主义执政的本质要求。民主执政,是指坚持为人民执政、靠人民执政,发 展中国特色社会主义民主政治,推进社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化,保证人 民当家作主。真正把人民的根本利益作为一切工作的起点和归宿,做到权为民所用,利为民 所谋,情为民所系。 依法执政是新的历史条件下马克思主义政党执政的基本方式。依法执政,就是坚持依法治国, 建设社会主义法治国家,以法治理念、法治体制和法治程序保证党领导人民有效治理国家。 党领导人民制定法律,并自觉地在宪法与法律的范围内活动,任何组织和个人都不允许有超 越宪法和法律的特权。全体党员都要模范地遵守宪法和法律。 (2)围绕论点,较为全面深入地展开论述。 (3)根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际加以论证。 (4)条理清晰,语言流畅。 【解析】本题主要考察党的执政方式的基本内容,以及把理论与实际相结合的能力。 14. 纵观一些工业化国家的发展历程,在工业化初始阶段,农业支持工业;但在工业化达到 相当程度以后,工业反哺农业、城市支持农村,实现工业与农业、城市与农村协调发展。现 阶段,我国提出新农村建设,既符合我们国家的客观需要,也符合国际上通行规律。这表明 A.矛盾特殊性中包含着矛盾普通性 C.事物之间的联系是普遍的、客观的 B.矛盾普遍性中包含着特殊性 D.事物的内部矛盾各有其特点 【答案】 A 【解析】 “我国提出新农村建设,既符合我们国家的客观需要,也符合国际上通行规律。”体 现了特殊性中包含普遍性。 15.(10 分)看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。 注:漫画 1、2 分别根据华君武的《阎王开发中心》、方成的《最新配方》改编。 (1)漫画 1、2 分别反映了怎样的不良文化现象?(2 分) (2)这两类文化现象有何不同?如何解决漫画中反映的问题?(8 分) 【答案】(1)漫画 1 反映了落后文化现象,漫画 2 反映了腐朽文化现象。 (2)两种文化现象的区分: ①各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化都是落后文化。落后的文化常常以传统习 俗的形式表现出来,如人们常见的看相、算命、测字、看风水等。 ②封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等,都是腐朽 文化。 解决方法: ①始终坚持以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的 作品鼓舞人。 ②大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。 ③必须大力建设社会主义核心价值体系。 ④加强自身科学文化修养和思想道德修养。 【解析】考查考生对不良文化现象的区分和知识掌握以及辨别、分析、解决问题的能力。答 题时要紧扣漫画意图作答。 16.中华人民共和国成立以来,中国共产党领导全国各族人民沿着社会主义道路进行了不懈的 探索。回答下列问题。 中国共产党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,开辟了中国特色 社会主义道路。中国特色社会主义道路的探索过程,是我们党在实践基础上不断深化对共产 党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的过程,是创造性地探索和回答一 系列重大理论与实际问题的过程(如图 14),是中国特色社会主义理论体系的形成过程。 (1)运用哲学常识中关于规律的相关知识,说明中国特色社会主义道路的探索过程。(11 分) 【答案】(1)①规律是事物运动过程中固有的本质的必然的联系。规律是客观的。中国特 色社会主义道路的探索过程,是立足国情、尊重规律、实事求是的过程。 ②认识的根本任务是把握事物的本质和规律。中国特色社会主义道路的探索过程,是不断深 化对共产党执政规律,社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,把握中国特色社会主 义本质和规律的过程。 ③认识事物的本质和规律是一个艰苦的探索过程,需要不断发挥主观能动性。在实践的基础 上,认识不断深化、扩展和向前推移。中国特色社会主义道路的探索过程,是我们党创造性 地探索和回答一系列重大理论和实际问题,不断推进马克思主义中国化,形成包括邓小平理 论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系 的过程。 【解析】审题,是关键,我们一定要看清题目中设问的限定,是用规律相关的知识,首先要 想到辩证法规律的含义,然后从认识论里面,和规律有关的是理性认识,以及认识的根本任 务的实现,以及科学理论也是不断发展的观点,最后别忘了,这一切都离不开人的主观能动 性的发挥,把以上知识串联起来,就形成一个完整的答案。 分析说明题(2009 年 7 月 10 日《人民日报》发表了《牢牢把握社会主义先进文化前进方向, 着力提升国家中心城市文化软实力》的文章,文章中强调要把发展社会主义先进文化放到十 分突出的位置,着眼于提高人的素质、促进人的全面发展,加强思想道德建设,发展教育科 学文化。 运用文化生活知识,回答下列问题: 17.判断一种文化是否先进的标准是什么? 18.发展社会主义先进文化对我国人民有什么作用? 19.全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化与促进人的全面发展有什么关系? 20.要提高人的素质、促进人的全面发展,必须建设先进文化。中国特色的社会主义文化就是 当代中国的先进文化,你认为怎样才能推动中国特色社会主义文化的发展? 【答案】 17. 要看这种文化是否站在时代的前列;是否符合历史发展的潮流;符合最广大人民的根本 利益,促进社会政治、经济的发展,促进生产力的发展。 18.文化影响人们的实践活动、认识活动、思维方式。优秀的文化能够丰富人的精神世界、增 强人的精神力量。社会主义先进文化可以给人以无穷的精神力量,鼓舞一代又一代中华民族 优秀儿女,谱写了一曲又一曲威武雄壮的人生乐章。社会主义先进文化为人的健康成长提供 不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不可替代的作用。(每点 3 分或每词 1 分) 19.全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化与促进人的全面发展的过程是相互结合、相 互促进的。人越全面发展,为社会创造得的物质文化财富就会越多,人民的生活就越能得到 改善,从而促进社会的全面发展;社会越发展,物质文化 条件越充分,又越能推进人的全面 发展。因此,全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化必须促进人的全面发展。 20.①发展中国特色社会主义文化,牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主 义在意识形态领域的指导地位。 ②要大力发展教育、科学、文化事业,加强思想道德建设,培育“四有”公民,提高中华民族 的科学文化素质和思想道德素质,为社会主义现代化建设提供强大的精神动力和智力支持。 ③大力加强社会主义核心价值体系建设。 ④要立足于改革开放和中国特色社会主义现代化建设的实践,着眼于世界文化发展的前沿, 在发扬民族文化的优秀传统、汲取世界各民族文化的长处,积极推进文化创新;充分发挥人 民群众在精神文明创建中的积极性、主动性和创造性。 【解析】本题考查对文化多方面含义的理解,综合性强。旨在考查调动和运用知识,解决问 题与分析问题的能力,侧重的是学对基础知识的概括与分析能力。 评卷人 得分 四、简答题 21.目前,全球范围内市场、技术、资源等方面的竞争日益激烈,一些发达国家试图通过制订 新的国际区域经贸安排继续主导世界经济发展。中共中央着眼世界大局提出重建 2l 世纪“海 上丝绸之路”这一重大战略构想,为打造具有巨大发展潜力的海上经济大通道,振兴我国远洋 运输业提供了重要战略机遇。 结合材料,运用“经济全球化与对外开放”的相关知识,分析建设 2l 世纪“海上丝绸之路”的经 济依据。 【答案】 ①统筹国内国际两个市场、两种资源,优化资源配置,拓展我国经济发展空间。(3 分) ②积极应对经济全球化,提高抵御国际经济风险能力。(3 分) ③实施更加积极主动的开放战略,坚持“引进来”和“走出去”相结合,提升我国开放型经济发 展水平。(3 分) 【解析】 试题分析:本题要求结合材料,运用“经济全球化与对外开放”的相关知识,分析建设 2l 世纪 “海上丝绸之路”的经济依据。本题的切入点比较小,是运用经济全球和与对外开放的相关知 识来分析。是一道原因类的简答题,学生在解决此类题目时,首先要分析“经济全球化与对外 开放”的知识点有哪些,然后结合材料来分析,切忌与材料相脱离。从材料“一些发达国家试 图通过制订新的国际区域经贸安排继续主导世界经济发展。”可以得出积极应对经济全球化, 提高抵御国际经济风险能力。材料“全球范围内市场、技术、资源等方面的竞争日益激烈”得 出统筹国内国际两个市场、两种资源,优化资源配置,拓展我国经济发展空间。材料“振兴我 国远洋运输业提供了重要战略机遇。”得出实施更加积极主动的开放战略,坚持“引进来”和 “走出去”相结合,提升我国开放型经济发展水平。 考点:对外开放 评卷人 得分 五、综合题 22.扶贫开发事关全面建成小康社会,扶贫开发贵在精准,成败之举在于精准。阅读材料,完 成下列要求。 材料一:某县是国家扶贫开发重点县,全县贫困人口占总人口的 25.45%,20l4 年,县政府 立足当地实际,科学规划产业布局,宜农则农、宜游则游。发挥旅游资源富集优势,探索“旅 游+民俗文化”的特色产业发展机制,让贫困地区的“绿水青山”变为脱贫致富的“金山银山”。 该县通过土地流转规模化经营,引导部分农民把土地流转给专业化农业公司,每亩地每年可 以获得 800 元流转金,土地租金每 3 年递增 50 元。农民还可以到公司上班,每天获得 80 元 劳务收入。2015 年创新“互联网+”扶贫思维,大力发展电子商务,推进特色产业“上网触电”。 2015 年底该贫困县成功摘帽。 材料二:2015 年 11 月 23 日,中共中央政治局召开会议,审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的 决定》,会议要求各级党委和政府必须把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓。到 2020 年 通过多项举措解决 5000 万人左右贫困人口脱贫,社保政策兜底脱贫 2000 多万人口。 (1)结合材料一和所学《经济生活》的相关知识,分析该县精准扶贫措施的合理性。 (2)结合材料二和所学《政治生活》的相关知识,说明为什么党和政府必须把扶贫开发工 作作为重大政治任务来抓。 【答案】(1)①政府实行科学的宏观调控,科学规划了产业布局。(3 分);②发展特色 产业,变资源优势为经济优势。(3 分);③通过土地流转规模化经营,提高了土地资源利 用率,发挥了市场在资源配置中的决定作用,扩大了就业,增加了农民收入。(4 分);④ 创新扶贫思维,大力发展电子商务,拓宽了优质农产品的销售渠道,提高了农产品知名度, 促进农民持续增收。(4 分) (2)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。抓好扶贫开发 工作有利于巩固党的执政地位和执政基础,维护国家长治久安。(6 分);②全心全意为人 民服务是中国共产党的宗旨,党坚持以人为本、执政为民。抓好扶贫开发工作有利于实现好、 维护好、发展好最广大人民的根本利益,有利于坚持人民的主体地位,保障人民的各项利益, 使发展的成果由人民共享。(6 分) 【解析】(1)本题要求考生结合材料一和所学《经济生活》的相关知识,分析该县精准扶 贫措施的合理性,本题考查经济的相关知识,属于原因、意义类主观题,考生可从材料一中 该县精准扶贫措施中提取有效信息并转化为经济生活的相关知识来组织答案:“科学规划产业 布局”可从政府实行科学的宏观调控角度来分析说明;“发挥旅游资源富集优势,探索特色产 业发展机制”,可从变资源优势为经济优势角度来分析说明;“土地流转规模化经营”可从发挥 了市场在资源配置中的决定作用,增加了农民收入角度来分析说明;创新“互联网+”扶贫思维, 可从实施创新驱动发展战略角度来分析说明。 (2)本题要求考生结合材料二和所学《政治生活》的相关知识,说明为什么党和政府必须 把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,本题考查政治生活的相关知识,主体是党和政府, 但材料二主要强调党,考生可从中国共产党的地位、宗旨、执政理念角度并结合材料来组织 答案。 【考点定位】市场调节、宏观调控、加快转变经济发展方式、中国共产党的地位、宗旨、执 政理念。 【名师点睛】“原因”类设问在解题过程中,应该注意分析的角度,常用的分析角度主要有以 下几个: 一是联系课本分析原因。我们看到一个“原因”类设问,第一个应该想到的问题就是课本上关 于这个问题具体有哪些内容?联系课本是分析原因的最基本的角度,很多问题通过联系课本 内容就能够得到解决的。 二是联系材料分析原因。材料中往往蕴含着解决“原因”设问的有关信息,如材料反映出来的 问题,材料体现的重要性和紧迫性等,均可作为我们分析原因的依据,我们在答题过程中应 对材料加以充分重视。 三是联系主体分析原因。一个“原因”设问一定牵涉到一定的主体,而特定的主体肯定享有一 定的权利和负有一定的义务、具有一定的职责。在具体的题目中,党的性质和地位、政府的 性质和职能、公民的权利和义务、劳动者的权利和义务等等,经常作为一些“原因”类设问的 答案出现。 评卷人 得分 六、判断题 23.运动和静止是事物发展过程中的两种不同的状态。 【答案】错误 【解析】 试题分析:量变和质变是事物发展过程中的两种不同的状态。运动是物质的固有属性和存在 方式,静止是运动的一种特殊状态,答案错误 考点:本题考查量变与质变 24.我国实行宗教信仰自由政策。 【答案】正确 【解析】 试题分析:我国实行宗教信仰自由政策。 考点:宗教信仰自由政策 25.世界上存在脱离物质的运动。 【答案】错误 【解析】 试题分析:物质是运动的物质,运动是物质的存在方式和根本属性;运动是物质的运动,物 质是运动的物质载体,物质与运动是不可分离的。 考点:物质与运动的辩证关系 26.公司是依法设立的,有独立的法人财产,以营利为目的企业法人。( ) 【答案】A 【解析】 试题分析:公司是依法设立的,有独立的法人财产,以营利为目的的企业法人。公司以其全 部财产对公司的债务承担责任。 考点:公司的含义 27.形成以法律为支撑、道德为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策。 【答案】B 【解析】 试题分析:形成以道德为支撑,以法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。 故该说法错误。 考点:规范市场秩序 点评:本题考查了规范市场秩序的知识点,需要考生对基础知识熟练掌握。 评卷人 得分 七、探究题 28.材料一:2015 年 10 月 21 日,X 市居民生活用气阶梯价格听证会举行。本次听证会共设听 证参加人席位 25 个,全部委托市消费者协会、市人大、市政协以及有关单位推荐产生;同 时设旁听席位 10 个、新闻媒体席位 20 个,公民和媒体可在规定时间内报名参加。 材料二:2015 年 7 月 29 日,全国财政工作视频会议召开,财政部部长楼继伟表示,对于深 入推进财税体制改革,要全面推进预算公开,完善政府预算体系,实行中期财政规划管理, 改革和完善财政转移支付制度,积极推进预算绩效管理,加快推进权责发生制、政府综合财 务报告制度建设。 材料三:过去的一年,财政政策和货币政策“双政策”协调性进一步提升,推动我国经济在调 结构的道路上稳健前行。2014 年,中国的财政赤字规模为 1.35 万亿元。2015 年中国财政赤 字规模增加 2700 亿元,达到 1.62 万亿元,扩增幅度和赤字率均比去年有所扩大,凸显复杂 财政经济形势下,中国政府寄希望于更有力度的积极财政政策确保经济运行在合理区间,加 快推动转方式调结构。 (1)从《政治生活》角度,分析如此安排听证会席位的依据。 (2)结合材料二、材料三和所学经济生活知识,谈谈我国应该如何实施积极的财政政策以 加快推动我国经济转方式调结构。 【答案】 (1)人大代表代表人民的利益和意志,由人民选举,对人民负责,同时有听取和反映人民 群众的意见和要求的义务;政协是具有广泛代表性的爱国统一战线组织,具有民主监督和参 政议政的职能,政协委员有权参与社会听证会;消费者协会是维护消费者权益的民间组织, 可以体现消费者意志;设旁听席和媒体席增加了听证会的公开性,透明性,能更大程度的使 决策更加民主和科学。 (2)①适当增加财政赤字,增强政府科学宏观调控能力,促进经济社会的持续稳定发展和 经济结构的调整。②落实好支持欠发达地区发展的财政政策,加大财政转移支付力度,促进 地区协调发展。 ③加大结构性减税力度,减轻企业和个人税负,调动民间投资和居民消费活力,拉动国内消 费需求。 ④大力支持创新驱动发展战略的实施,加大对战略性新兴产业的财政资金支持力度,尽快培 育产业发展新引擎。 【解析】 试题分析: (1)本题要求学生:“从《政治生活》角度,分析如此安排听证会席位的依据。”本题需要结 合材料加以分析,从材料:“全部委托市消费者协会、市人大、市政协以及有关单位推荐产生; 同时设旁听席位 10 个、新闻媒体席位 20 个,公民和媒体可在规定时间内报名参加。”体现了 人大的职能和义务;体现了政协是具有广泛代表性的爱国统一战线组织,具有民主监督和参 政议政的职能;体现了消费者协会是维护消费者权益的民间组织,可以体现消费者意志;体 现了公民参与政治生活。 (2)本题要求学生:“结合材料二、材料三和所学经济生活知识,谈谈我国应该如何实施积 极的财政政策以加快推动我国经济转方式调结构。”本题考查学生对积极的财政政策的理解, 知识点切入较小,解答本题,考生需要了解积极的财政政策的相关知识点,并且学会结合材 料加以分析。经过回忆所学的知识点,我们可知,积极的财政政策只要是指增加财政支出和 通过税收来调节,然后结合材料加以回答即可。 考点:人大代表的职能与义务、人民政协、公民、消费者协会、积极的财政政策 评卷人 得分 八、辨析题 29.(15 分)当前,我国经济进入新常态,我们要释放民智民力,增进大众福祉,以大众创 业、万众创新打造经济发展的新引擎。阅读材料,回答问题。 材料一: 表一:2008—2014 年我国企业创新情况 时间 2008 年 2014 年 企业研发投入占全社会 研发投入的比重 70% 76% 企业研发投入占其 销售收入的比重 4.7% 6.7% 大学学历以上员工 占企业员工的比重 14.9% 25% 注:2013 年规模以上工业企业专利申请量和发明专利申请量,分别比 2008 年增长 223.2%和 368.7%。 表二:2014 年我国新增市场主体情况 注:2014 年 2 月 7 日,国务院宣布实施注册资本登记制度改革,注册资本由实缴登记制改为 认缴登记制,放宽注册资本登记条件。 (1)简要概括材料一反映的经济信息。(6 分) 材料二:当前,我国大众创新创业与过去的创业相比发生了如下变化: 类别 创业主体 创业服务 创业平台 创业理念 创业领域 特点 从小众到大众 从政府主导到市场发力 从内部组织到开放协同 从供给导向到需求导向 从传统产业到新兴产业 具体表现 众多草根群体投身创业,使创新创业成为一种价值 导向和生活方式 一大批市场化新型机构迅速成长,创业投资、互联 网金融等服务快速发展,服务质量和效率大大提高 互联网 技术平台等的发展,有效聚集了各类创业服 务机构和创业人员 社交网络链接了创业者奇思妙想与用户的个性化需 求,用户体验成为创新创业的出发点 新成员大多集中在互联网、智能制造等新兴产业、 服务业及传统产业与新兴产业跨界融合之处 (2)结合材料二,从经济生活角度,说明推动大众创新创业对打造我国经济发展引擎的作 用。(9 分) 【答案】 (1)表一反映了近年来我国企业不断加大研发投入,员工素质不断提高,研发能力不断增 强,企业成为我国创新的主要力量。(3 分) 表二反映了 2014 年注册资本登记制度改革,使我国市场主体和注册资本增长迅速,注册资 本登记制度改革推动了自主创业,增强了市场活力。(3 分) (2)大众创新创业能有效地解决就业问题,激发大众创新活力。(2 分)大众创新创业尊重 了市场在配置资源中的决定性作用,能促进资源的优化配置。(2 分)大众创新创业能有效 聚集各种创新要素,增强我国创新驱动发展新动力。(2 分)大众创新创业能激发消费潜力, 拉动经济增长。大众创新创业能促进产业结构的优化升级,培育新的经济增长点。(3 分) 【解析】 试题分析: (1)本题属于经济生活图表类题目,此类题目应该遵循同一主体看变化,不同主体看差距 的原则,同时关注小注信息。遵循上述原则,观察题中图表,不难得出:表一反映了近年来 我国企业不断加大研发投入,员工素质不断提高,研发能力不断增强,企业成为我国创新的 主要力量。表二反映了 2014 年注册资本登记制度改革,使我国市场主体和注册资本增长迅 速,注册资本登记制度改革推动了自主创业,增强了市场活力。 (2)本题知识限定不明确,题目类型意义类,问题指向推动大众创新创业对打造我国经济 发展引擎的作用。意义类的题目,解答的关键在于找准受影响的主体,推动大众创新创业, 首先对于就业有直接影响;其次,推动大众创新创业,是人财物资源的合理配置,可以从尊 重市场在配置资源中的决定性作用、促进资源优化配置等方面进行分析;最后,从加快经济 发展方式转变方面,可以从增强创新驱动发展、促进产业结构优化升级等方面进行分析。 考点:就业、市场在配置资源中的决定性作用、加快转变经济发展方式
+申请认证

文档贡献者

读书强我中华

互联网教育工作者

7220397 29254296 3.3
文档数 浏览总量 总评分