您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

百乐重庆时时彩平台哪个好,备战2020年高考化学一轮复习单元训练金卷第十八单元物质结构及性质B卷(含解析)_高考_高中教育_教育专区

3人阅读|次下载

百乐重庆时时彩平台哪个好,备战2020年高考化学一轮复习单元训练金卷第十八单元物质结构及性质B卷(含解析)_高考_高中教育_教育专区。百乐重庆时时彩平台哪个好第十八单元 物质结构及性质 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形 码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔


第十八单元 物质结构及性质 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形 码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草 稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。百乐重庆时时彩平台哪个好 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 K 39 一、选择题(每小题 3 分,共 48 分) 1.下列有关化学用语表示正确的是 A.Al3+的结构示意图: B.HClO 的电子式:H C.中子数为 8 的氮原子: 8 7 N D.二氧化碳分子的比例模型: 2.下列说法正确的是 A.含有非极性键的分子不一定是共价化合物 B.分子间作用力比化学键弱得多,但它对物质的熔点、沸点有较大的影响,而对溶解度无影响 C.根据 π 键的成键特征判断 C=C 键能是 C﹣C 键能的 2 倍 D.H2O 中心原子采取 sp 杂化 3.某物质的化学式为 PtCl4?2NH3,其水溶液不导电,加入 AgNO3 溶液不产生沉淀,加入强碱也 没有 NH3 放出,则关于此化合物的说法中正确的是 A.该配合物中中心原子(离子)的电荷数和配位数均为 6 B.该配合物可能是平面正方形结构 C.Cl-和 NH3 分子均与中心原子(离子)形成配位键 D.配合物中心原子(离子)与 Cl-形成配位键,而与 NH3 分子不形成配位键 4.前 20 号主族元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,W 的原子最外层电子数是次外层电子数 的 3 倍。X、Y、Z 分属不同的周期,它们的原子序数之和是 W 原子序数的 5 倍。含有元素 Z 的盐的 焰色反应为紫色。下到说法正确的是 A.原子半径的大小 W<X<Y<Z B.简单氢化物的热稳定性 W>X C.Z 的单质与水反应比 Y 的单质与水反应剧烈 D.工业上通过电解 W、Y 组成的化合物制备单质 Y 5.下列各组原子中,彼此化学性质一定相似的是 A.原子核外电子排布式为 1s2 的 X 原子与原子核外电子排布式为 1s22s2 的 Y 原子 B.原子核外 M 层上仅有两个电子的 X 原子与原子核外 N 层上仅有两个电子的 Y 原子 C.最外层都只有一个电子的 X、Y 原子 D.2p 轨道上有一个空轨道的 X 原子与 3p 轨道上有一个空轨道的 Y 原子 6.现有四种元素的基态原子的电子排布式如下:①1s22s22p63s23p4;②1s22s22p63s23p3;③ 1s22s22p3;④1s22s22p5。则下列有关比较中正确的是 A.第一电离能:④>③>②>① B.原子半径:④>③>②>① C.电负性:④>③>②>① D.最高正化合价:④>③=②>① 7.下列各项叙述中,正确的是 A.能层序数越大,s 原子轨道的形状不相同,但半径越大 B.在同一电子层上运动的电子,其自旋方向肯定不同 C.镁原子由 1s22s22p63s2→ls22s22p63p2 时,原子吸收能量,由基态转化成激发态 D.原子价电子排布式为 5s1 的元素,其氢氧化物不能使氢氧化铝溶解 8.2018 年 7 月 5 日《科学》杂志在线报道:合成一种新的具有超高热导率半导体材料——砷 化硼(BAs)。通过反应 4BI3(g)+As4(g) 误的是 4BAs(s,晶体)+6I2(g)可制备 BAs 晶体。下列说法错 图(a) 图(b) 图(c) A.图(a)表示 As4 结构,As4 分子中成键电子对与孤电子对数目之比为 3∶1 B.图(b)表示晶态单质硼的 B12 基本结构单元,该基本单元为正 20 面体 C.图(b)所示晶态单质硼的熔点为 2180℃,它属于原子晶体 D.图(c)表示 BAs 晶胞结构,As 原子的配位数为 4 9.经 X 射线研究证明:PCl5 在固体状态时,由空间构型分别是正四面体和正八面体两种离子构 成,下列关于 PCl5 的推断正确的是 A.PCl5 固体是分子晶体 B.PCl5 晶体具有良好的导电性 C.PCl5 晶体有[PCl4]+和[PCl6]-构成,其离子数目之比为 1∶1 D.PCl5 晶体有[PCl3]2+和[PCl7]2-构成,其离子数目之比为 1∶1 10.下列数据是对应物质的熔点,有关的判断错误的是 Na2O Na AlF3 AlCl3 Al2O3 BCl3 CO2 SiO2 920℃ 97.8℃ 1291℃ 190℃ 2073℃ -107℃ -57℃ 1723℃ A.含有金属阳离子的晶体就一定是离子晶体 B.AlCl3 可能形成共价化合物分子 C.同族元素的氧化物可形成不同类型的晶体 D.金属晶体的熔点不一定比分子晶体的高 11.下列晶体分类中正确的一组是 选 项 离子 晶体 原 子晶体 分子晶体 A NaOH Ar SO2 石 B H2SO4 S 墨 CH3COO 水 C Na 晶 Ba(OH 金 D )2 刚石 玻璃 12.氯仿(CHCl3)常因保存不慎而被氧化,产生剧毒物光气(COCl2):2CHCl3+O2―→2HCl+2COCl2, 光气的结构式为 下列说法不正确的有 A.CHCl3 分子为含极性键的非极性分子 B.COCl2 分子中含有 3 个 σ 键、1 个 π 键,中心 C 原子采用 sp2 杂化 C.COCl2 分子中所有原子的最外层电子都满足 8 电子稳定结构 D.使用前可用硝酸银稀溶液检验氯仿是否变质 13.在元素周期表中,一稀有气体元素原子的最外层电子排布为 4s24p6,与其同周期的 a、b、c、 d 四种元素,它们的原子的最外层电子数依次为 2、2、1、7,其中 a、c 两元素原子的次外层电子数 为 8,b、d 两元素原子的次外层电子数为 18,e、d 两元素处于同族,且在该族元素中,e 的气态氢 化物的沸点最高。百乐重庆时时彩平台哪个好下列说法错误的是 A.元素 c 核外电子占据 10 个原子轨道 B.b 元素在周期表中的 d 区 C.e 的气态氢化物沸点最高的原因是其分子间形成氢键 D.元素 d 的电子排布式为[Ar]3d104s24p5 14.用价层电子对互斥理论(VSEPR)可以预测许多分子或离子的空间构型,有时也能用来推测键 角大小,下列判断正确的是 A.SO2、CS2、HI 都是直线形的分子 B.BF3 键角为 120°,SnBr2 键角大于 120° C.CH2O、BF3、SO3 都是平面三角形的分子 D.PCl3、NH3、PCl5 都是三角锥形的分子 15.通常状况下,NCl3 是一种油状液体,其分子立体构型与氨分子相似,下列对 NCl3 的有关叙 述正确的是 A.NCl3 分子中 N—Cl 键的键长比 CCl4 分子中 C—Cl 键的键长长 B.NCl3 分子是非极性分子 C.NCl3 分子中的所有原子均达到 8 电子稳定结构 D.NBr3 比 NCl3 易挥发 16.铁有 δ 、γ 、α 三种同素异形体,其晶胞结构如图所示,下列判断正确的是 A.δ 、γ 、α 铁晶体中存在金属阳离子和阴离子 B.γ —铁晶体晶胞中所含有的铁原子数为 14 C.δ 、α 两种晶胞中铁原子的配位数之比为 4∶3 D.若 α -Fe 晶胞边长为 a cm,γ -Fe 晶胞边长为 b cm,则两种晶体的密度比为 b3∶a3 二、非选择题(共 6 小题,52 分) 17.常见的太阳能电池有单晶硅太阳能电池、多晶硅太阳能电池、GaAs 太阳能电池及铜铟镓硒 薄膜太阳能电池等。 (1)基态亚铜离子(Cu+)的价层电子排布式为_____________________________________; 高温下 CuO 容易转化为 Cu2O,试从原子结构角度解释原因:______________________。百乐重庆时时彩平台哪个好 (2)H2O 的沸点高于 H2Se 的沸点(-42℃),其原因是______________________________。 (3)GaCl3 和 AsF3 的立体构型分别是________________、________________。 (4)硼酸(H3BO3)本身不能电离出 H+,在水中易结合一个 OH-生成[B(OH)4]-,而体现弱酸性。 ①[B(OH)4]-中 B 原子的杂化类型为__________。 ②[B(OH)4]-的结构式为________________。 18.铁氧体是一种磁性材料,具有广泛的应用。 (1)基态铁原子的核外电子排布式为[Ar]________。 (2)工业制备铁氧体常使用水解法,制备时常加入尿素[CO(NH2)2 ]、醋酸钠等碱性物质。尿素 分子中四种不同元素的电负性由大至小的顺序是__________;醋酸钠中碳原子的杂化类型是______。 (3)工业制备铁氧体也可使用沉淀法,制备时常加入氨(NH3)、联氨(N2H4)等弱碱。比较下表中 氨(NH3)、联氨(N2H4)的熔沸点,解释其高低的主要原因:_______________________________。 物质 N2H4 NH3 熔点/℃ 2 -77.8 沸点/℃ 113.5 -33.5 (4)下图是从铁氧体离子晶体 Fe3O4 中,取出的能体现其晶体结构的一个立方体,则晶体中的 氧离子是否构成了面心立方最密堆积________(填“是”或“否”),该立方体是不是 Fe3O4 的晶胞 _____ ___(填“是”或“否”),立方体中三价铁离子处于氧离子围成的________空隙(填空间结构)。 (5)解释该 Fe3O4 晶体能导电的原因:__________________________,根据上图计算 Fe3O4 晶体 的密度________g·cm-3。 (图中 a=0.42 nm,计算结果保留两位有效数字) 19.A、B、C、D、E、F、G、H 是元素周期表前四周期常见元素,且原子序数依次增大,其相关 信息如表所示: 元 素 相关信息 A 原子核外有 6 种不同运动状态的电子 C 基态原子中 s 电子总数与 p 电子总数相等 D 原子半径在同周期元素中最大 E 基态原子最外层电子排布式为 3s23p1 基态原子的最外层 p 轨道有两个电子的自旋方向与其他电子的自旋方 F 向相反 G 基态原子核外有 7 个能级且能量最高的能级上有 6 个电子 H 是我国使用最早的合金中的最主要元素 请用化学用语填空: (1)A 元素位于元素周期表第______周期第______族;C 元素和 F 元素的电负性比较,较小的是 ________。 (2)D 的单质在空气中燃烧时火焰的颜色是_______________________________,请用原子结构 的知识解释发光的原因:________________________________________。 (3)H 元素位于元素周期表的________区。基态 E 原子的 L 层电子排布图为__________________。 (4)B 元素与宇宙中含量最丰富的元素形成的最简单化合物的 VSEPR 模型为________,B 元素与 同周期相邻两元素的电离能大小关系为__________________,请解释原因_______________________ _____________________________________________________。 (5)G 元素的低价阳离子的离子结构示意图是_________,F 元素原子的价电子的电子排布图是 ________________________________________________________________________。 (6)在基 态 G 中,电 子占据 的最高能 层符号为 __________,该能层 具有的原 子轨道数 为 __________。 (7)G 的高价阳离子的溶液与 H 单质反应的离子方程式为__________________________________ ______________________________________。 (8)与 E 元素成对角线关系的某元素的最高价氧化物的水化物具有两性,写出该两性物质与 D 元 素的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式:_____________________________________________ _____________________________________。 20.砷(As)是第ⅤA 族元素,砷及其化合物被应用于农药和合金中。回答下列问题: (1)基态砷原子的电子排布式为______________________,第四周期元素中,第一电离能低于砷 原子的 p 区元素有___________(填元素符号)。 (2)氮原子间能形成氮氮三键,而砷原子间不易形成三键的原因是__________________。 (3)AsH3 分子为三角锥形,键角为 91.80°,小于氨分子键角 107°,AsH3 分子键角较小的原因 是_______________________________________________________。 (4)亚砷酸(H3AsO3)分子中,中心原子砷的 VSEPR 模型是________________,砷原子杂化方式为 ________________。 (5)砷化镍的晶胞如图所示。晶胞参数 a=360.2 pm, c=500.9 pm, γ =120°。 该晶体密度的计算式为_____________________________________________g·cm-3。 单 元 训 练 金 卷 ·高 三 ·化 学 卷 ( B) 第十八单元 物质结构及性质 答案 一、选择题(每小题 3 分,共 48 分) 1.【答案】A 【解析】A.Al3+的核电荷数为 13,核外只有 10 个电子,离子结构示意图为 ,故 A 正确; B.HClO 是共价化合物,分子内氧原子分别与 H、Cl 各形成 1 个共用电子对,其电子式为 , 故 B 错误;C.中子数为 8 的氮原子的质量数为 15,其核素表示形成为 15 7 N ,故 C 错误;D.二氧化 碳分子中碳原子的半径比氧原子半径大,则 CO2 的比例模型为 ,故 D 错误;故答案为 A。 2.【答案】A 【解析】A.氧气分子间存在非极性共价键,但氧气是单质,不是化合物,故 A 正确;B.化学键 是指分子或晶体中,直接相邻的原子之间的强烈相互作用,分子间作用力是指分子间存在着将分子 聚集在一起的作用力,分子间作用力比化学键弱得多,化学键影响物质的化学性质和物理性质,分 子间作用力影响物质熔沸点和溶解性,影响着物质的溶解度,故 B 错误;C.已知碳碳双键中含有 1 个 σ 键和 1 个 π 键,C-C 中只含有 1 个 σ 键,而且 π 键不稳定键能比 σ 键小,所以碳碳双键的 键能比碳碳单键键能的 2 倍要小,故 B 错误;D.H2O 中价层电子对个数=σ 键个数+孤电子对个数 =2+2=4,所以采取 sp3 杂化,故 D 错误;答案:A 3.【答案】C 【解析】化学式为 PtCl4·2NH3 的物质,其水溶液不导电说明它不是离子化合物,在溶液中不能 电离出阴、阳离子,加入 AgNO3 不产生沉淀,用强碱处理没有 NH3 放出,说明不存在游离的 Cl-和 NH3, 所以该物质的配位化学式为[PtCl4(NH3)2]。 4.【答案】C 【解析】W 的原子最外层电子数是次外层电子数的 3 倍,推出 W 为 O,含有 Z 元素盐的焰色反应 为紫色,说明 Z 为 K,X、Y、Z 分属不同的周期,原子序数依次增大,因此 X 为 F,X、Y、Z 的原子 序数之和是 W 原子序数的 5 倍,推出 Y 为 Mg,A、原子半径大小顺序是 K>Mg>O>F,故 A 错误;B、非 金属性越强,其氢化物的稳定性越强,F 的非金属性强于 O,因此 HF 的稳定性强于 H2O,故 B 错误; C、K 比 Mg 活泼,K 与水反应剧烈程度强于 Mg 与水,故 C 正确;D、MgO 的熔点很高,因此工业上常 电解熔融状态的 MgCl2 制备 Mg,故 D 错误。 5.【答案】D 【解析】A.X 和 Y 的价电子数目不相等,二者性质不同,故 A 错误;B.原子核外 M 层上仅有 两个电子的 X 为 Mg 元素,原子核外 N 层上仅有两个电子的 Y 可能为 Ca、Sc、Ti、V、Fe、Co、Ni、 Zn 等元素,价电子数不同,性质不相同,故 B 错误;C.最外层都只有一个电子的 X、Y 原子,可能 为 H 与碱金属元素,性质有相似地方,都具有还原性,但与ⅠB 族元素性质不同,虽然最外层也有 1 个电子,故 C 错误;D.2p 轨道上有三个未成对的电子的 X 原子是 N 原子,3p 轨道上有三个未成对 的电子的 Y 原子是 P 原子,二者位于周期表同一主族,最外层电子数相同,性质相似,故 D 正确; 故答案为 D。 6.【答案】A 【解析】由四种元素基态原子电子排布式可知①1s22s22p63s23p4 是 S 元素,②1s22s22p63s23p3 是 P 元素,③1s22s22p3 是 N 元素,④1s22s22p5 是 F 元素;A.同周期自左而右第一电离能呈增大趋势,但 N 原子 2p、P 元素原子 3p 能级均容纳 3 个电子,为半满稳定状态,能量较低,第一电离能高于同周 期相邻元素,所以第一电离能 S<P,同主族自上而下第一电离能降低,所以第一电离能 N>P,因此 第一电离能 S<P<N<F,即④>③>②>①,A 正确;B.同周期自左而右原子半径减小,所以原子 半径 P>S,N>F,电子层越多原子半径越大,故原子半径 P>S>N>F,即②>①>③>④,B 错误; C.同周期自左而右电负性增大,所以电负性 P<S,N<F,N 元素非金属性比 S 元素强,所以电负性 S<N,故电负性 P<S<N<F,即④>③>①>②,C 错误;D.最高正化合价等于最外层电子数,但 F 元素没有正化合价,所以最高正化合价:①>②=③>④,D 错误;答案选 A。 7.【答案】C 【解析】A、s 能级的轨道都是球形的,且电子层序数越大,半径也就越大,故 A 错误;B、在 一个轨道中电子的自旋方向肯定不同,但在同一电子层的不同轨道中,电子的自旋方向是可以相同 的,故 B 错误;C、Mg 原子 3s2 能级上的 2 个电子吸收能量跃迁到 3p2 轨道上,由基态转化为激发态, 故 C 正确;D、原子的最外层电子排布是 5s1 的元素是 Rb 元素,其氢氧化物是强碱,可以与氢氧化铝 反应,故 D 错误;故选 C。 8.【答案】A 【解析】A. 图(a)表示 As4 结构,每个 As 原子最外层有 5 个电子,形成 3 个 σ 键,还有 1 对孤电子对,As4 分子中成键电子对与孤电子对数目之比为 6∶4,即 3∶2,故 A 错误;B. 图(b) 表示晶态单质硼的 B12 基本结构单元,每个面都是由 3 个 B 原子形成的正三角形,每个 B 原子被 5 个 正三角形共用,一共 20 个面,所以该基本单元为正 20 面体,故 B 正确;C. 单质硼的熔点为 2180℃, 熔点较高,且原子间通过共价键结合,属于原子晶体,故 C 正确;D. BAs 晶胞中,较大的原子为 As 原子,在其周围最近的 B 原子数目为 4,所以 As 原子的配位数为 4,故 D 正确;故选 A。 9.【答案】C 【解析】A 项,根据题意 PCl5 固体由两种离子构成,PCl5 固体属于离子晶体,A 项错误;B 项, PCl5 晶体属于离子晶体,离子晶体中阴、阳离子不自由移动,PCl5 晶体没有良好的导电性,B 项错误; C 项,两种离子分别是正四面体和正八面体,正四面体的为 AB4 型,正八面体的为 AB6 型,根据 PCl5 的化学式,正四面体型的为[PCl4]+,正八面体型的为[PCl6]-,且两种离子数目之比为 1:1,C 项正确; D 项,两种离子分别是正四面体和正八面体,正四面体的为 AB4 型,正八面体的为 AB6 型,根据 PCl5 的化学式,正四面体型的为[PCl4]+,正八面体型的为[PCl6]-,且两种离子数目之比为 1:1,D 项错误; 答案选 C。 10.【答案】A 【解析】A.含有金属阳离子的晶体可能是金属晶体,也可能是离子晶体,所以含有金属阳离子 的晶体不一定是离子晶体,故 A 错误;B.AlCl3 的熔点为 190℃,比较低,符合分子晶体的物理性质, 属于共价化合物分子,故 B 正确;C.C 和 Si 同主族,但氧化物的晶体类型不同,CO2、SiO2 分别属 于分子晶体和原子晶体,故 C 正确;D.Na 的熔点比 AlCl3 低,所以金属晶体的熔点不一定比分子晶 体的高,故 D 正确。 11.【答案】C 【解析】A 项中固态 Ar 为分子晶体;B 项中 H2SO4 为分子晶体、石墨是混合型晶体;D 项中玻璃 是非晶体。 12.【答案】A 【解析】A 项,CHCl3 中含 C—H 键和 C—Cl 键,C—H 键和 C—Cl 键都是极性键,CHCl3 为四面体 形分子,分子中正电中心和负电中心不重合,CHCl3 为极性分子,错误;B 项,单键是 σ 键,双键中 有 1 个 σ 键和 1 个 π 键,根据 COCl2 的结构式知,COCl2 分子中含有 3 个 σ 键、1 个 π 键,中心 原子 C 采用 sp2 杂化,正确;C 项,COCl2 的电子式为 所有原子的最外层都满足 8 电 子稳定结构,正确;D 项,CHCl3 不会电离出 Cl-,HCl 在水溶液中会电离出 H+和 Cl-,使用前向氯 仿中加入 AgNO3 稀溶液,若产生白色沉淀表明氯仿变质,若无明显现象表明氯仿没有变质,正确。 13.【答案】B 【解析】由题意知,a 为 Ca、c 为 K、b 为 Zn、d 为 Br;e、d 两元素处于同族,且在该族元素 中,e 的气态氢化物的沸点最高,则 e 为 F;元素 c 为 K,核电荷数为 19,核外电子排布式为 1s22s22p63s23p64s1,核外电子占据 10 个原子轨道,A 正确;b 为 Zn 元素,核外电子排布式为 1s22s22p63s23p63d104s2,处于周期表中第四周期第ⅡB 族,属于 ds 区,B 错误;e 的气态氢化物为 HF, 分子间存在氢键,沸点最高,C 正确;元素 d 为 Br,核电荷数为 35,电子排布式为[Ar]3d104s24p5, D 正确。 14.【答案】C 【解析】A.SO2 是 V 形分子,CS2、HI 是直线形的分子,错误;B.BF3 键角为 120°,是平面三 角形结构;而 Sn 原子价电子数是 4,在 SnBr2 中两个价电子与 Br 形成共价键,还有一对孤电子对, 对成键电子有排斥作用,使键角小于 120°,错误;C.CH2O、BF3、SO3 都是平面三角形的分子,正确; D.PCl3、NH3 都是三角锥形的分子,而 PCl5 是三角双锥形分子,错误。 15.【答案】C 【解析】因碳原子半径比氮原子的大,故 N—Cl 键的键长比 C—Cl 键的键长短;NCl3 分子立体 构型类似 NH3,故 NCl3 是极性分子;NBr3 与 NCl3 二者结构相似,由于 NBr3 的相对分子质量较大,分 子间作用力较大,所以 NBr3 的沸点比 NCl3 高,因此 NBr3 比 NCl3 难挥发。 16.【答案】C 【解析】A、金属晶体中存在金属阳离子和自由电子,不存在阴离子,选项 A 错误;B、γ —铁 晶体晶胞中所含有的铁原子数为 8? 1 ? 6 ? 1 =4,选项 B 错误;C、δ —晶胞中 Fe 原子的配位数为 8, 82 α —晶胞中铁原子的配位数为 6,故二者铁原子的配位数之比为 8∶6=4∶3,选项 C 正确;D、 α — 铁晶体晶胞中所含有的铁原子数为 8× 1 =1,ρ 8 56 α = a3 ? NA ,γ —铁晶体晶胞中所含有的铁原子数 为8?1 ?6? 1 82 =4,ρ 4? 56 γ = b3 ? N A , ??:?? ? b3∶4a3,选项 D 错误。答案选 C。 二、非选择题(共 52 分) 17.【答案】(1)3d10 Cu2O 中 Cu+的价层电子排布处于稳定的全充满状态 (2)H2O 分子间存在氢键,H2Se 分子间无氢键 (3)平面三角形 三角锥形 (4)①sp3 ② 或 【解析】(1)Cu 原子失去 1 个电子生成 Cu+,Cu+核外有 28 个电子,根据构造原理知 Cu+基态核 外电子排布式为 1s22s22p63s23p63d10 或[Ar]3d10,则基态亚铜离子(Cu+)的价层电子排布式为 3d10;原 子轨道处于全空、半满或全满时最稳定,结构上 Cu2+为 3d9,而 Cu+为 3d10 全充满更稳定,故高温下 CuO 容易转化为 Cu2O。(2)H2O 和 H2Se 都是极性分子,但由于 H2O 的分子间还有氢键存在,所以 H2O 沸 1 点比 H2Se 沸点高。(3)GaCl3 中价层电子对个数=3+2×(3-3×1)=3,且没有孤电子对,所以其空 1 间构型是平面三角形结构;AsF3 中价电子对个数=3+2×(5-3×1)=4,有一个孤电子对,所以其 空间构型是三角锥形。(4)①在[B(OH)4]-中,硼原子最外层只有 3 个电子,与氧原子形成 3 对共用 电子对,B 原子与 4 个羟基相连,一对孤电子对,为 sp3 杂化。②[B(OH)4]-离子中的配位键,氧元素 提供孤对电子给硼元素 O→B,可表示为 或 。 18.【答案】(1)3d64s2 (2)O>N>C>H sp3、sp2 (3)联氨分子间形成的氢键数多于氨分子间形成的氢键数 (4)是 是 正八面体 (5)电子可在两种不同价态的铁离子间快速发生转移 5.2 【解析】(1)铁的核外电子总数为 26,则基态铁原子的核外电子排布式为[Ar]3d64s2 。(2)尿 素[CO(NH2)2 ]所含四种元素分别为 N、H、C、O,元素的非金属性越强,电负性越大,则四种元素的 电负性由大至小的顺序是 O>N>C>H;CH3COONa 中甲基中的 C 原子 sp3 杂化,羧基中的 C 原子 sp2 杂化。 (3)氨和联氨分子间均存在氢键,但联氨分子间形成的氢键数多于氨分子间形成的氢键数,故联氨 的沸点明显高于氨。(4)由图示可知晶体中的氧离子构成面心立方最密堆积,该立方体中氧离子数 目为 12×12+1=4,Fe3+的数目为 4×12+3×12=2,Fe2+的数目为 1,则 Fe 和 O 的原子数目为 3∶4, 是 Fe3O4 的晶胞;立方体中三价铁离子周围有 6 个氧离子围成的正八面体空隙中心。(5)晶体中电子 可在两种不同价态的铁离子间快速发生转移,则 Fe3O4 晶体能导电;晶体的体积为 a3=(0.42×10- 7cm)3,每摩尔晶胞的质量为(56×3+16×4) g=232 g,则 232 g Fe3O4 晶体的密度=NA×?0.42×10-7cm?3= 5.2 g·cm-3。 19.【答案】(1)二 ⅣA Cl (2)黄色 电子由高能量的激发态跃迁到低能量的激发态或基态释放能量,以光辐射的形式表现 出来 (3)ds (4)四面体 C<O<N 同周期电离能递增,N 元素 2p 轨道处于半满稳定结构,所以电离能大于氧 (5) (6)N 16 (7)2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+ (8)Be(OH)2+2OH-===BeO22-+2H2O 【解析】A 的原子核外共有 6 个电子,A 为碳元素;C 的核外电子排布式为 1s22s22p4,C 是氧元 素;由于 A、B、C 原子序数依次递增,故 B 是氮元素;D 是钠元素;E 是铝元素;F 的 p 轨道上有 5 个电子,是氯元素;G 的电子排布式为 1s22s22p63s23p63d64s2,是铁元素;H 是铜元素;所以 A、B、C、 D、E、F、G、H 分别是 C、N、O、Na、Al、Cl、Fe、Cu。(1)A 为碳元素,原子序数是 6,位于元素周 期表第二周期第ⅣA 族;O 与 Cl 形成的化合物中 O 元素表现负价,对电子的吸引能力更强,故 Cl 的 电负性较小。(2)钠在空气中燃烧时火焰的颜色是黄色的,钠原子中的电子吸收了能量,从能量较低 的轨道跃迁到能量较高的轨道,处于激发态,处于激发态的电子是不稳定的,很快跃迁回能量较低 的轨道(低能量的激发态或基态),这时就将多余的能量以光的形式放出。(3)Cu 是 29 号元素,价电 子排布式为 3d104s1,所以 Cu 元素位于元素周期表的 ds 区,Al 原子的电子排布式是 1s22s22p63s23p1, L 层是第二层,电子排布图为 (4)N 元素与宇宙中含量最丰富的元素形成的最简单化合 物为 NH3,分子构型为三角锥形;C、N、O 三种元素的第一电离能大小顺序是 N>O>C;C、N、O 元素 是同一周期,在同周期中,随原子序数递增,第一电离能逐渐增大,但 N 元素的 2p 轨道处于半充满 状态,比较稳定,较难失去电子,所以比相邻的氧元素要大。(5)G 为 Fe 元素,其低价阳离子的离 子结构示意图是 ;F 为 Cl 元素,其原子的价电子构型的电子排布图(轨道表示式)是 (6)G 为 Fe 元素,其基态原子核外电子排布式是 1s22s22p63s23p63d64s2,电子占据的最 高能层是 4s,所以最高能层符号为 N;N 层有 s、p、d、f 4 个能级,s 能级有 1 个轨道,p 能级有 3 个轨道,d 能级有 5 个轨道,f 能级有 7 个轨道,所以共有轨道数:1+3+5+7=16。(7)G 是 Fe,H 是 Cu,Fe3+与 Cu 反应生成 Fe2+与 Cu2+,反应的离子方程式为 2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+。(8)E 元素 是 Al,与 Al 元素成对角线关系的某元素的最高价氧化物的水化物具有两性,该元素为 Be,其最高 价氧化物的水化物为 Be(OH)2,与 NaOH 反应的离子方程式:Be(OH)2+2OH-===BeO22-+2H2O。 20.【答案】(1)1s22s22p63s23p63d104s24p3(或[Ar]3d104s24p3) Ga、Ge、Se (2)砷原子半径较大,原子间形成的 σ 键较长,p?p 轨道肩并肩重叠程度较小或几乎不能重叠, 难以形成 π 键 (3)砷原子电负性小于氮原子,其共用电子对离砷核距离较远,斥力较小,键角较小 (4)四面体形 sp3 (5) 3 2 134×2 -10 2×500.9×10-10×6.02×1023 【解析】(1)砷原子核电荷数为 33,基态原子的电子排布式为[Ar]3d104s24p3;同一周期,从左 到右,第一电离能呈现增大的趋势,第ⅤA 族元素 p 为半充满状态,第一电离能大于邻近元素的第 一电离能;因此第四周期元素中,第一电离能低于砷原子的 p 区元素有 Ga、Ge、Se。(2)由于砷原 子半径较大,原子间形成的 σ 键较长,p?p 轨道肩并肩重叠程度较小或几乎不能重叠,难以形成 π 键,所以氮原子间能形成氮氮三键,而砷原子间不易形成三键。(3)AsH3 分子键角较小的原因是砷原 子电负性小于氮原子,其共用电子对离砷核距离较远,斥力较小,键角较小。(4)亚砷酸(H3AsO3)分 子结构式为 ,砷原子的价层电子对数为 4,属于 sp3 杂化,中心原子砷的 VSEPR 模型是四面 体形。(5)根据砷化镍的晶胞可知:含有的镍原子个数为 8×18+4×14=2,含有砷原子个数为 2,所 以该晶胞中含有 2 个砷化镍,该晶胞的质量为 134 2× NA g,根据晶胞的俯视图可以求出 x= 23a pm= 3 2 ×360.2×10-10cm;该晶胞的体积为 23×360.2×10-10×360.2×10-10×500.9×10-10 cm3;ρ m =V= 134×2 g·cm-3。 3 2 -10 2×500.9×10-10×6.02×1023
+申请认证

文档贡献者

阿雅童鞋

计算机信息高新技术办公软件操作员

163770 209470 3.6
文档数 浏览总量 总评分

喜欢此文档的还喜欢